おつカレーライス
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
10月21日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「おつカレーライス」を紹介します。
盛り付け:オオクボックス
材料(4人分)
たまねぎ | 3個 |
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バター | 30g |
じゃがいも(男爵) | 小2個 |
にんじん | 1/2本 |
アスパラガス | 4本 |
マッシュルーム | 1パック |
トマト | 2個 |
りんご | 1/2個 |
牛肉 | 300g |
カレー粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンスープ | 1リットル |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 75ml |
チョコレート | 4片 |
はちみつ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
作り方
- 薄切りしたたまねぎ2個を鍋に入れ、焦がさないよう薄茶色になるまでバターで炒める。
- じゃがいも、にんじんは一口大に切る。アスパラガスは乱切りにする。残りのたまねぎ1個、マッシュルームをクシ形に切る。
- トマトは一口大に切る。りんごはすりおろす。
- 牛肉を一口大に切って、塩・こしょうしてサラダ油(分量外)を入れたフライパンで一気に炒め別皿にとる。
- 1の鍋にカレー粉、小麦粉の順に加えて香りが出るまで炒める。チキンスープを少しずつ加えながら混ぜて溶かす。さらに3を加え弱火で煮る。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、2のじゃがいもを揚げ焼きする。じゃがいもに色が入ってきたら、残りの2の野菜を加えて揚げ焼きにし、塩を振ってザルにあげ油を切り、アスパラガス以外を5に加える。
- 鍋に4の牛肉を加えて水分が半分になるまで、じっくり煮込んだらチョコレート、はちみつ、ウスターソース、しょう油を加えて塩・こしょう(分量外)して味を整える。アスパラガスを加え、カレーの完成。
- 器にごはん、カレーを盛り完成。