麻婆茄子
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは9月17日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 9月17日掲載
材料(4人分)
なす | 2本 |
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白ねぎ | 1/2本 |
豚ミンチ | 100g |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1 |
しょうが(おろし) | 小さじ1/3 |
にんにく(おろし) | 少々 |
水溶きかたくり粉 | 大さじ1~2 |
酢 | 小さじ1/4 |
A調味料 | 甜麺醤(テンメンジャン)、しょうゆ、酒:各大さじ1 |
B調味料 | 鶏がらスープ:200ml、砂糖:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、こしょう:少々 |
作り方
- なすは細めの乱切りにする。
<ポイント>細めの乱切りにすることで、なすに火が入りやすくなります。 - 白ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油適量を入れ、1を少しやわらかくなるまで炒めて別皿に取り出す。
- 豚肉ミンチを炒め、A調味料を加え炒める。
<ポイント>甜麺醤を入れると焦げやすくなるので注意して炒めてください。できあがった肉みそは、炒め物や麺、サラダなど様々な料理に使えます。 - 4に豆板醤、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、B調味料、3のなすを加え少し煮込み、2の白ねぎを加える。
- 5に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、酢を加えたら完成。
<ポイント>水溶きかたくり粉はよく混ぜ、必ず沸騰させてとろみを調整しましょう。