とりテリ丼
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
9月16日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!
「とりテリ丼」を紹介します。
材料(2人分)
白ねぎ | 1/2本 |
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パプリカ(黄) | 1/4個 |
かいわれ菜 | 1/2束 |
鶏もも肉 | 250g |
かたくり粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ご飯 | 適量 |
きざみのり | 適量 |
炒りごま | 適量 |
下味 | 酒:大さじ1.5、しょうゆ:小さじ1、しょうが(すり):小さじ0.5 |
タレ | しょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1 |
作り方
- 白ねぎは2cm長さに切る。パプリカは種を取りたんざく切りし、さらに半分の長さに切る。
- かいわれ菜は根を切り、半分の長さに切る。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。下味の調味料を入れてよく混ぜ、10分おく。
- 3の鶏もも肉の汁気を切り、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、鶏肉を入れ両面を焼く。火が十分に通ったら、よく混ぜ合わせたタレを回し入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで焼く。
- 4に1の野菜を入れ炒める。
- どんぶりにご飯を盛り、きざみのりを敷き、5をのせる。タレをかけ、炒りごまをふり、2のかいわれ菜を天盛りして完成。