文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

とりテリ丼

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「とりテリ丼」を紹介します。

材料(2人分)

白ねぎ1/2本
パプリカ(黄)1/4個
かいわれ菜1/2束
鶏もも肉250g
かたくり粉適量
サラダ油大さじ2
ご飯適量
きざみのり適量
炒りごま適量
下味酒:大さじ1.5、しょうゆ:小さじ1、しょうが(すり):小さじ0.5
タレしょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは2cm長さに切る。パプリカは種を取りたんざく切りし、さらに半分の長さに切る。
  2. かいわれ菜は根を切り、半分の長さに切る。
  3. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。下味の調味料を入れてよく混ぜ、10分おく。
  4. 3の鶏もも肉の汁気を切り、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、鶏肉を入れ両面を焼く。火が十分に通ったら、よく混ぜ合わせたタレを回し入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで焼く。
  5. 4に1の野菜を入れ炒める。
  6. どんぶりにご飯を盛り、きざみのりを敷き、5をのせる。タレをかけ、炒りごまをふり、2のかいわれ菜を天盛りして完成。