文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

あじのエスカベージュ

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは8月20日に掲載されたレシピを紹介します。

ビジネス朝日 8月20日掲載

材料(4人分)

あじ(大)2尾
たまねぎ1/2個
にんじん20g
パプリカ40g
トマト1/2個
オリーブオイル100ml(またはサラダオイル)
大さじ4
小さじ1
粒マスタード小さじ1
砂糖大さじ3
小麦粉適量

作り方

  1. あじは、水洗いしてぜいごを取り、三枚おろしにして中骨を抜き、ふり塩をする。
  2. たまねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。にんじんは、いちょう型に薄切りにする。
  3. パプリカは、薄切りにする。トマトは、1cm角に切る。
  4. 鍋にオリーブオイル、2の野菜を入れて中火にかける。野菜が煮えたら火を止めて酢を加える。
  5. 4の中に塩、粒マスタード、砂糖、3の野菜を入れて混ぜる。
  6. 1のあじは適度な大きさに切り、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  7. 6の揚げたあじが熱いうちに、5の鍋に漬ける。粗熱が取れたら、冷やして皿に盛り付ける。