そうめんチャンプルー
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月16日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 7月16日掲載
材料(2人分)
にんじん | 30g |
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たまねぎ | 1/4個 |
ゴーヤ | 1/2本 |
青ねぎ | 1本 |
豚ばらスライス | 100g |
そうめん | 2束 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- にんじんは短冊、たまねぎはスライスにする。
- ゴーヤは種とわたを取りスライスしたら薄く塩をなじませ5分置き、水で洗い流し水気を取る。
- 青ねぎは小口切りにする。
- 豚ばらスライスは3cm幅に切る。
- そうめんは固めにゆがいておく。
- フライパンを熱し、ごま油半量を入れ、溶き卵を入れ半熟に焼き別皿に取り出す。
- 6のフライパンに残りのごま油を入れ、1、2、4を強火で炒める。さらに5、6を入れ炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味を整える。
- 皿に盛り付け、3と、かつお節をふりかけ完成。