文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

そうめんチャンプルー

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月16日に掲載されたレシピを紹介します。

ビジネス朝日 7月16日掲載

材料(2人分)

にんじん30g
たまねぎ1/4個
ゴーヤ1/2本
青ねぎ1本
豚ばらスライス100g
そうめん2束
2個
ごま油大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう適量
かつお節適量

作り方

  1. にんじんは短冊、たまねぎはスライスにする。
  2. ゴーヤは種とわたを取りスライスしたら薄く塩をなじませ5分置き、水で洗い流し水気を取る。
  3. 青ねぎは小口切りにする。
  4. 豚ばらスライスは3cm幅に切る。
  5. そうめんは固めにゆがいておく。
  6. フライパンを熱し、ごま油半量を入れ、溶き卵を入れ半熟に焼き別皿に取り出す。
  7. 6のフライパンに残りのごま油を入れ、1、2、4を強火で炒める。さらに5、6を入れ炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味を整える。
  8. 皿に盛り付け、3と、かつお節をふりかけ完成。