豚にら炒め
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは6月18日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 6月18日掲載
材料(2人分)
にら | 1/2束 |
---|---|
白ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 少々 |
豚ばらスライス | 100g |
もやし | 100g |
調味料 | 酒:大さじ1、酢:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:小さじ1、水:大さじ1 |
作り方
- にらを5cm幅に切り、根に近い硬い部分と、先の軟らかい部分を分けておく。
- 白ねぎを1cm幅に切り、しょうがを1cm角のスライスにする。
- 豚ばらスライスを5cm幅に切る。
- 調味料を合わせる。
- 強火で3を表面が白っぽくなるまで炒め、にらの硬い部分、もやし、2を入れ軽く炒める。
- にらの軟らかい部分、4を加え強火で炒めたら完成。
レバにら炒め
豚ばらスライスをレバーに変えるとレバにら炒めになります。