甘旨!激辛!チキンバー
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
6月17日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー」と「激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」を紹介します。
甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー
材料
手羽中ハーフ | 10本 |
---|---|
にんにく | 小さじ1/4(みじんorおろし) |
しょうが | 小さじ1/2(みじんorおろし) |
白ねぎ | 大さじ3(みじん) |
調味料 | 砂糖:大さじ1.5、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、こしょう:少々、鶏がらスープ:大さじ2 |
作り方
- 調味料をボウルに合わせる。
- 手羽中ハーフに片栗粉(分量外)をまぶし、160℃から180℃の油で揚げる。
(またはフライパンを使って揚げ焼きにする) - にんにく、しょうが、サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、弱火で炒める。
- 香りが出たら2、1を加える。
- タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて完成。
激辛!麻辣(マーラー)チキンバー
調理&盛り付けbyオオクボックス
材料
手羽中ハーフ | 10本 |
---|---|
にんにく | 小さじ1/4(みじんorおろし) |
しょうが | 小さじ1/2(みじんorおろし) |
白ねぎ | 大さじ3(みじん) |
とうがらし | 適量 |
粒さんしょう | 大さじ1 |
調味料 | 砂糖:大さじ1.5、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、こしょう:少々、鶏がらスープ:大さじ2 |
作り方
- 調味料をボウルに合わせる。
- 手羽中ハーフに片栗粉(分量外)をまぶし、160℃から180℃の油で揚げる。
(またはフライパンを使って揚げ焼きにする) - とうがらし、粒さんしょう、サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、とうがらしが赤黒くなるまで弱火で炒める。
- にんにく、しょうがを入れてさらに炒め、香りが出たら2、1を加える。
- タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて完成。