文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

甘旨!激辛!チキンバー

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
6月17日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー」と「激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」を紹介します。

甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー

材料

手羽中ハーフ10本
にんにく小さじ1/4(みじんorおろし)
しょうが小さじ1/2(みじんorおろし)
白ねぎ大さじ3(みじん)
調味料砂糖:大さじ1.5、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、こしょう:少々、鶏がらスープ:大さじ2

作り方

  1. 調味料をボウルに合わせる。
  2. 手羽中ハーフに片栗粉(分量外)をまぶし、160℃から180℃の油で揚げる。
    (またはフライパンを使って揚げ焼きにする)
  3. にんにく、しょうが、サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、弱火で炒める。
  4. 香りが出たら2、1を加える。
  5. タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて完成。

激辛!麻辣(マーラー)チキンバー

調理&盛り付けbyオオクボックス

材料

手羽中ハーフ 10本
にんにく小さじ1/4(みじんorおろし)
しょうが小さじ1/2(みじんorおろし)
白ねぎ大さじ3(みじん)
とうがらし適量
粒さんしょう大さじ1
調味料砂糖:大さじ1.5、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、こしょう:少々、鶏がらスープ:大さじ2

作り方

  1. 調味料をボウルに合わせる。
  2. 手羽中ハーフに片栗粉(分量外)をまぶし、160℃から180℃の油で揚げる。
    (またはフライパンを使って揚げ焼きにする)
  3. とうがらし、粒さんしょう、サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、とうがらしが赤黒くなるまで弱火で炒める。
  4. にんにく、しょうがを入れてさらに炒め、香りが出たら2、1を加える。
  5. タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて完成。