コロッケ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
5月20日(水)放送のクッキングッドは、集団調理実習の清水先生が担当!
気分上げ揚げコロッケを紹介します。
気分上げ揚げコロッケ
材料(2人分)
男爵いも(中) | 4個(500g) |
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たまねぎ | 1/2個(100g) |
合挽き肉 | 120g |
塩コショウ | 少々 |
バター | 20g |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま、水から茹でる。
- たまねぎは、みじん切りし油で炒め、さらに合挽き肉を加えて炒める。
合挽き肉に火が通ったら、塩コショウする。
→たまねぎの色が透き通るまで、焦がさないように炒めよう! - 茹で上がった1のじゃがいもは、熱い内に皮を剥き、ボウルの中でつぶし2を合わせる。
バター、ナツメグ、塩コショウを入れ均等に混ぜ、完全に冷ます。
※完全に冷ますことが最も重要なポイント。温かいまま揚げると爆発するので注意。
→カレー粉やチーズを混ぜても美味しいよ!
→(番外編)3がポテトとチーズのグラタンに変身!レシピはこちら! - 3のたねをお好みの形にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 - 付け合わせのサラダなどと一緒に盛り付け、ソースを添え完成。