ポテトグラタン番外編
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
5月20日(水)放送のクッキングッドは、集団調理実習の清水先生が担当!
気分上げ揚げコロッケを紹介します。
こちらのレシピブログでは、番外編としてコロッケを作る途中でグラタンの気分になった時のレシピを紹介します。
コロッケ?今日はポテトグラタンな気分
材料(2人分)
男爵いも(中) | 4個(500g) |
---|---|
たまねぎ | 1/2個(100g) |
合挽き肉 | 120g |
塩コショウ | 少々 |
バター | 20g |
ナツメグ | 少々 |
トマトソース | 適量 |
チーズ | 適量 |
パセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま、水から茹でる。
- たまねぎは、みじん切りし油で炒め、さらに合挽き肉を加えて炒める。
合挽き肉に火が通ったら、塩コショウする。
→たまねぎの色が透き通るまで、焦がさないように炒めよう! - 茹で上がった1のじゃがいもは、熱い内に皮を剥き、ボウルの中でつぶし2を合わせる。
バター、ナツメグ、塩コショウを入れ均等に混ぜ、完全に冷ます。 - グラタン皿にバターを塗り、3を適量入れてチーズをのせトマトソースをかける。
180℃のオーブンで10分から15分焼き、パセリをふりかけ完成。