蕎麦寿司
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
4月15日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!
そば(素晴)らしく新年度スタート!蕎麦寿司を紹介します。
そば(素晴)らしく新年度スタート!蕎麦寿司
材料(1本分)
日本蕎麦(乾麺) | 1束 |
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海苔 | 1枚 |
玉子焼き | 1/4本 |
うなぎの蒲焼 | 30g |
キュウリ | 1/6カット |
寿司酢 | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
そばつゆ | 適量 |
作り方
- 蕎麦は熱湯から湯がき、ザルに上げ冷水で素早く洗う。
蕎麦のぬめりが取れたらクッキングペーパーで水気をしっかり取る。 - 1をボウルに入れ、寿司酢を回しかける。寿司酢がなじむまで少しおく。
- 巻きすの上に海苔をおき、のりしろを残し2を横に伸ばしておく。
- 3の中心に玉子焼き、棒状にカットしたうなぎの蒲焼、キュウリ、わさびを置く。
→やまいもやマグロを入れても美味しいです! - 手前の海苔を持ち、のりしろ手前部分につけ巻き止まりが下に来るよう素早く巻く。
- 8等分に切り完成。そばつゆにつけて食べる。
ここから収録の様子!
そばにいるね。オオクボックス収録前の様子。
玉子焼きを復習するオオクボックス!
ゆがくの、ゆがかないの?どっち?熱湯になるまで鍋のソバで待つ二人。
この写真を参考に巻いてみようっ!
ディレクターT「オオクボックス、巻きは巻きでお願いします」(笑)
オオクボックス作の蕎麦寿司完成!カオになってます。
試食スタート!オオクボックスの蕎麦寿司は何点?
収録を終えて。かんたんに作れておいしい蕎麦寿司。
収録スタッフみんなで美味しくいただきました!
気になる詳細は、4月15日(水)放送の広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
月イチ家庭科!クッキングッドをチェックしてください!