文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アスパラガスのおひたし

デイリースポーツ広島・山口版で日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは3月19日に掲載されたレシピを紹介します。

デイリースポーツ広島・山口版 3月19日掲載

【材料】4人分

アスパラガス4本
出し汁300ml
調味料塩:小さじ1/4、薄口醤油:小さじ2
かつお節適量

【作り方】

1.アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、熱湯に塩適量を加えて茹で、水にとり3cm長さに切る。

2.出し汁に調味料を合わせる。

3.アスパラガスを2でサッと煮立て、鍋ごと冷水で冷やす。
 この時、煮立て過ぎるとアスパラガスの色が悪くなるので注意すること。

4.器に盛り、かつお節をかける。