アスパラガスのおひたし
デイリースポーツ広島・山口版で日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは3月19日に掲載されたレシピを紹介します。
デイリースポーツ広島・山口版 3月19日掲載
【材料】4人分
アスパラガス | 4本 |
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出し汁 | 300ml |
調味料 | 塩:小さじ1/4、薄口醤油:小さじ2 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
1.アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、熱湯に塩適量を加えて茹で、水にとり3cm長さに切る。
2.出し汁に調味料を合わせる。
3.アスパラガスを2でサッと煮立て、鍋ごと冷水で冷やす。
この時、煮立て過ぎるとアスパラガスの色が悪くなるので注意すること。
4.器に盛り、かつお節をかける。