桜咲くシュウマイ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
3月18日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
卒業そして春!桜咲くシュウマイを紹介します。
卒業そして春!桜咲くシュウマイ
【材料】20個分
たまねぎ | 150g |
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たけのこ | 30g |
乾しいたけ(もどし) | 1枚(生しいたけで代用OK) |
かたくり粉 | 大さじ1 |
豚ミンチ | 200g |
塩 | 小さじ0.5 |
桜の塩漬け | 適量(塩抜きして水気を取る) |
しゅうまいの皮 | 20枚 |
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香味水 | 大さじ2(ねぎとショウガの香りを移した水) |
A調味料 | 砂糖:小さじ0.5、酒:小さじ2、醤油:小さじ1、こしょう:少々 |
うま味調味料 | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
【作り方】
- たまねぎ、たけのこ、もどした乾しいたけは、5mm角に切る。
たけのこは茹で、すべての野菜をボウルに移し、かたくり粉をまぶして混ぜておく。 - 豚ミンチに塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
- 2に粘りが出たら、香味水を入れる。A調味料で味を整えたらうま味調味料、ゴマ油を入れ1と合わせる。
- 皮でアンを包みセイロに並べ、強火で8分から10分位蒸す。
※蒸し器がない場合は、鍋の中に水を入れ皿を敷き、その上にシュウマイをのせて蒸す。
→アンを包むときのポイントは収録の様子を見てネ! - 桜の塩漬けを電子レンジで2分ほど温めて4に添え完成。
ここから収録の様子!
9ジラジクッキングッド収録スタート!
たけのこを切るオオクボックス。この時のカットの大きさが後々…
たけのこはしっかりボイル!
シュウマイからハンバーグに変更?オオクボックスの手元が気になる。
へら(ナイフ)を使うと包みやすくなります!
シュウマイの皮が破れないように注意して、へら(ナイフ)を立てて…
ひっくり返して形を整えるときれいに仕上がります。
シュウマイに少しくびれをつけると、きれいに蒸し上がります。
寺西先生が説明した直後に…ぶすっとオオクボックス。思わず口を押えるディレクター…
?だれ?9ジラジADも急遽シュウマイ作りに参戦!
みんなでワイワイ楽しくシュウマイを作りました。
完成!さぁ試食タイム!
目をつぶる寺西先生。オオクボックス作の桜咲くシュウマイは何点?
気になる詳細は、3月18日(水)放送の広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
月イチ家庭科!クッキングッドをチェックしてください!