文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

からだポカポカしょうが豚汁

広島FM「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
1月21日(水)、今年最初の放送となるクッキングッドは、
日本料理の神開先生が担当!「からだポカポカしょうが豚汁」を紹介します。


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【材料】2人分
豚ばらスライス 60g
だいこん 30g
にんじん 30g
ごぼう 30g
さといも 2個
しいたけ 2枚
こんにゃく 30g
青ねぎ 1/2本
しょうが 20g
味噌 大さじ2
だし汁 450ml
【作り方】
1.具の準備をする。
・だいこん、にんじんは皮を取り、3mm幅のイチョウ切りにする。
・しいたけは軸を取り3mm幅にスライスする。
・ごぼうは表面の土と汚れを洗い、5mm幅のななめ切りにし水につけておく。
→ごぼうは皮がおいしいので、土が取れる程度洗えばOK!
・さといもは表面を洗い、レンジでクシが通る程度に加熱し、
水に取って皮をむき、横に3または4等分する。
→レンジの代わりに下茹でしてもOK!
・こんにゃくは5mm幅の短冊に切る。
・青ねぎは細く斜めに切る。
・しょうがは皮を取り、すりおろす。
・豚ばらスライスは5cm幅に切る。
2.鍋に油少量を入れ豚肉を炒め、火が通ったら、だいこん、にんじん、
ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れ炒める。
3.2にだし汁を入れ、沸騰したら材料にクシが通る程度まで弱火で煮る。
最後にさといもを入れてさっと煮る。
4.3に味噌、おろししょうがを入れる。
5.お椀に盛り、青ねぎをのせ完成。
ここから収録の様子!
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今年最初のクッキングッド!オオクボックスいい感じのスタート?
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???しいたけを立ててカットするオオクボックス。むずかしそう。
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腕がつらそう。おろし器と格闘しているオオクボックス。
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いい香りがしてきました!
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味見をするオオクボックス。味見の量ではないような…
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試食タイム!年男オオクボックスのリアクションは「うん、メェー♪」
気になる放送は、1月21日(水)21:00
広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!