文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ほうれんそうの白酢和え

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは12月4日に掲載されたレシピを紹介します。


ほうれんそうの白酢和え
白酢和え.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 12月4日掲載
【材料】4人分
ほうれんそう 1束
吸地(出し汁:200ml、薄口醤油:大さじ1)
白ごま 大さじ2
調味料(砂糖:大さじ2、酢:大さじ1、みりん、薄口醤油:各小さじ1、塩:小さじ1/2)
絹豆腐 1丁
【作り方】
1.ほうれんそうは熱湯で茹で、冷水に入れ粗熱を取り、しっかり絞って水気を取る。
2.1を3㎝幅に切り、吸地に浸けておく。
3.白ごまを鍋で炒り、すり鉢に入れ細かくすりつぶす。調味料を入れ、味をととのえる。
4.絹豆腐をすり鉢に入れつぶし、水分をしっかり取った2を入れ和える。