秋な炊き込みご飯
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
11月19日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「おいしくカゼ予防!秋な炊き込みご飯」を紹介します。
おいしくカゼ予防!秋な炊き込みご飯
【材料】2人分
米 2合(300g)
豚バラ肉 100g
レンコン 50g
ニンジン 20g
しいたけ 2枚
ぎんなん 12粒
ショウガ 5g
白ネギ 1/2本
青菜 適量
A調味料(しょうゆ、酒:各小さじ1/2)
B調味料(水:420ml、がらスープの素:小さじ2、しょうゆ、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2)
【作り方】
1.米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
→米の研ぎ方のポイント!
a.米のヌカ臭さがつかないよう、手早く2、3回すすぐ。
b.水気を切り、米を研ぐ。
c.4、5回水を変え、水気を切る。
2.レンコン、ニンジンを7mm角に切る。しいたけは軸を取り角に切る。
→切ったレンコンは水につけておくことで、黒ずみを防ぎます!
3.白ネギをみじん切りにする。ショウガは細切りにする。
→白ネギを転がしながら、縦にらせん状に切れ込みを入れ、
輪切りするることで簡単にみじん切りになるよ。
4.青菜は軸の方から茹であげ、絞って水気を取り、5mm程度に切る。
→茹でた後に冷水につけることで、きれいな色に茹であがるよ!
5.豚バラ肉を1cm角の棒状に切り、A調味料をまぶして炒める。
→炒めることで香ばしくなるよ!
6.土鍋に青菜、白ネギ以外の材料、B調味料を入れ、フタをして強火で炊く。
7.沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
→ふっくらと仕上げるため、フタをしたまま蒸らすことが重要!
8.青菜、白ネギを混ぜ合わせ完成。
→そのまま食べても、おむすびにして、おじや風にしてもオイシイ!
ほっと一息!炊いている間にあんにん茶
【材料】1人分
杏仁霜(杏仁の粉末) 大さじ2
牛乳 200ml
練乳 お好みで
【作り方】
1.杏仁霜(杏仁の粉末)と牛乳を鍋に合わせ、強火にかける。
2.底に沈殿するので、焦げないようトロミがつくまで混ぜる。
3.沸騰したら、カップに移す。
4.お好みで練乳を加える。
→ハチミツやショウガを加えてもオイシイよ!
ここから収録の様子!
お米を研ぐオオクボックス!研ぎ方にもコツがあります。
ネギのみじん切りの復習!
お鍋に入れる前にサッと炒めることで、香ばしくなって美味しくなるよ!
もうすぐ完成!
フタをとるのを我慢して我慢して・・・
ボアァッ!完成!
美味しそうっ!(間違いなく美味しい!試食者の声より)
試食ターイム。さて気になる点数は?
この続きは、11月19日(水)21:00
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!