いわしの照り焼き
デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは10月23日に掲載されたレシピを紹介します。
いわしの照り焼き
デイリースポーツ広島・山口版 10月23日掲載
【材料】4人分
いわし 4匹
白ねぎ 1/3本
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
調味料(濃口醤油、みりん、砂糖:各大さじ2、酒:大さじ1)
【作り方】
1.いわしは開き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をふる。
2.白ねぎを5cmの長さに切り細かく刻み、水にさらして絞っておく。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、いわしの両面をカリッと焼く。
5.4に3の調味料を入れ、少し煮詰めて絡ませ、器に盛り白髪ねぎをのせる。