きのこのポテトサラダ
デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは10月9日に掲載されたレシピを紹介します。
きのこのポテトサラダ
デイリースポーツ広島・山口版 10月9日掲載
【材料】4人分
しいたけ 2枚
しめじ 30g
えのき 30g
エリンギ 30g
たまねぎ 1/4個
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
じゃがいも 200g
ゆで卵 1個
調味料(マヨネーズ60g、塩こしょう少々、酢少々)
【作り方】
1.しいたけ、エリンギは薄くスライスする。しめじ、えのきは食べやすい長さに切る。
2.1をフライパンでから炒りし、塩を少々ふりかけ水分を飛ばす。
3.たまねぎ、きゅうりは薄くスライスする。塩でしんなりさせ水気をしぼる。
4.ハムは1cm角に切る。ゆで卵は細かく刻む。
5.じゃがいもは電子レンジで串が通るまで加熱し皮をむく。ボウルに移し軽くつぶす。
6.全ての具材をボウルに入れ、調味料で味を整える。