ほっとホットスープ
HOME「Jステーション」(9/30 O.A.)はいかがでしたか?
このブログでは、番組で紹介した
「野菜たっぷりほっとホットスープ」のレシピをご紹介します!
野菜たっぷりほっとホットスープ
【材料】5人分
サラダオイル 大さじ2強
オリーブオイル 大さじ2強
ニンニク 小1片
タマネギ 1/2個
白ネギ 1本
トマト 120g
チキンスープ 600ml
昆布だし 500ml
大豆(水煮) 50g
トマトピューレ 30g
ショウガ 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1.鍋にサラダオイル、オリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたニンニクを軽く炒める。
2.1の鍋にスライスしたタマネギ、白ネギを入れ弱火で炒める。
3.トマトは半分にカットし種を取る。
あらみじんに切り、2の鍋に入れ弱火で炒める。
4.3の鍋にチキンスープ、昆布だしを入れ15分弱火で煮る。
途中で大豆を入れる。
5.仕上げにトマトピューレ、すりおろしショウガ(皮付)を入れ、
塩、黒コショウで味を調える。
6.イタリアンパセリを添え完成。
ソテーした白身魚のソースにもぴったり!
疲れたからだにやさしい、ほっとするスープです。
ぜひ、お家で作ってくださいネ!