文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ほっとホットスープ

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このブログでは、番組で紹介した
「野菜たっぷりほっとホットスープ」のレシピをご紹介します!


野菜たっぷりほっとホットスープ
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【材料】5人分
サラダオイル 大さじ2強
オリーブオイル 大さじ2強
ニンニク 小1片
タマネギ 1/2個
白ネギ 1本
トマト 120g
チキンスープ 600ml
昆布だし 500ml
大豆(水煮) 50g
トマトピューレ 30g
ショウガ 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1.鍋にサラダオイル、オリーブオイルを入れ、
 みじん切りにしたニンニクを軽く炒める。
2.1の鍋にスライスしたタマネギ、白ネギを入れ弱火で炒める。
3.トマトは半分にカットし種を取る。
 あらみじんに切り、2の鍋に入れ弱火で炒める。
4.3の鍋にチキンスープ、昆布だしを入れ15分弱火で煮る。
 途中で大豆を入れる。
5.仕上げにトマトピューレ、すりおろしショウガ(皮付)を入れ、
 塩、黒コショウで味を調える。
6.イタリアンパセリを添え完成。
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ソテーした白身魚のソースにもぴったり!
疲れたからだにやさしい、ほっとするスープです。
ぜひ、お家で作ってくださいネ!