文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏ささみとキュウリのごま酢あえ

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは8月14日に掲載されたレシピを紹介します。


鶏ささみと胡瓜のゴマ酢和え.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 8月14日掲載
【材料】4人分
鶏ささみ 3本
キュウリ 1本
ごま酢
 練りごま、濃口しょう油 各大さじ2、
 炒りごま、砂糖 各大さじ1
 酢 大さじ1.5
【作り方】
1.鶏ささみは沸騰しない程度のお湯で、
 中まで火が通るまで茹でてザルにとり、冷めたら細かく裂く。
2.キュウリは薄く輪切りにし、塩水につけ、しんなりさせる。
3.調味料を合わせ、ごま酢を作る。
4.鶏ささみ、水気を絞ったキュウリを3で和える。