文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

そら豆の塩蒸し

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは6月5日に掲載されたレシピを紹介します。


そら豆の塩蒸し
そら豆の塩蒸し.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 6月5日掲載
【材料】4人分
そら豆 100グラム
塩 少々
【作り方】
1.そら豆はサヤから取り出し、黒い部分(お歯黒)を切り取る。
 お歯黒と呼ばれる黒い部分は、くだものナイフを使うと切り取りやすいです。
2.熱湯に入れ3分茹でザルに取り、すぐに塩を振る。
 おいしさの決め手が食感なので、ゆで過ぎには注意してください。
 ゆでたら熱い内に塩をふりかけると塩味が入りやすいです。