五目ひじき
デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは5月22日に掲載されたレシピを紹介します。
五目ひじき
デイリースポーツ広島・山口版 5月22日掲載
【材料】4人分
ひじき(戻し) 100g
油揚げ 1/2枚
鶏ミンチ 100g
にんじん 3cm
大豆(水煮) 50g
いんげん豆 4本
サラダ油 大さじ2
調味料(みりん:60ml、砂糖:大さじ1、濃口醤油:15ml、みそ:小さじ1)
だし汁 200ml
【作り方】
1.油揚げは熱湯にくぐらせて硬くしぼり(油抜き)、短冊に切る。
2.にんじんはマッチ棒のように少し太めにせん切りする。
3.いんげん豆は塩でこすって、熱湯から茹でて冷水に取り、三等分に切る。
4.鍋にサラダ油を入れ、鶏ミンチをいため、ひじき・油揚げ・にんじん・大豆を入れ炒め、
調味料とだし汁を入れて、汁がなくなる寸前まで煮る。最後に3を入れ混ぜる。