メバルの煮つけ
デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは5月8日に掲載されたレシピを紹介します。
メバルの煮つけ
デイリースポーツ広島・山口版 5月8日掲載
【材料】4人分
メバル 4匹
ごぼう 1/2本
絹さや 12枚
木の芽 4枚
煮つけだし(酒:160ml、水・濃口醤油:各80ml、みりん:120ml)
【作り方】
1.メバルのうろこを取り、えら・内臓をつぼ抜きして水洗いした後、
飾り包丁を入れて切り目をつける。
2.1を80度の湯に2、3秒つけて、すぐに水に取る。
3.ごぼうは4、5cmに切り、四つ割りにして水にさらす。
4.絹さやはひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、水に取る。
5.煮つけだしを煮立てて、魚の表を上に並べ、
ごぼうと一緒に落とし蓋をして、やや強火で煮上げ最後に絹さやを入れる。
6.器にメバルを盛り付け、木の芽を散らす。