牛肉のしぐれ煮
デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピ紹介、
– ビールを手に簡単クッキング –
パパッとできる!男の手料理塾がスタートしました。
こちらのブログでは4月24日に掲載されたレシピを紹介します。
牛肉のしぐれ煮
デイリースポーツ広島・山口版 4月24日掲載
【材料】4人分
牛切り落とし肉 200g
ショウガ 20g
調味料(出し汁、酒:各60ml、濃口醤油、みりん:各30ml、砂糖20g)
【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ、
冷水につけて水気をきる。
2.ショウガは皮を剥いて、千切りにし水にさらして水気をきる。
3.鍋に調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。
少し煮詰まったら1の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
4.2のショウガを加えて全体によく煮からめ、火からはずす。
次回の- ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾は、
5月8日です。ぜひチェックしてくださいネ!