文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

山菜炊き込みごはん

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピ紹介、
– ビールを手に簡単クッキング –
パパッとできる!男の手料理塾がスタートしました。
こちらのブログでは4月10日に掲載されたレシピを紹介します。


山菜炊き込みごはん
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デイリースポーツ広島・山口版 4月10日掲載
【材料】4人分
洗い米 3カップ
鶏もも肉 100g
たけのこ 150g
ふき 150g
わらび 150g
しいたけ 50g
油揚げ 1/2枚
出し汁(かつお)800ml
調味料(みりん、酒、砂糖:各大さじ1、濃口醤油:大さじ4)
【作り方】
1.たけのこ、油揚げは短冊切り、ふきはななめに薄切り、
 わらびは3cm長さ、鶏肉、しいたけは薄切りにする。
2.わらび、ふき以外をサラダ油(分量外)で炒める。
3.炒めた2の鍋にひたひた(約400ml )程度に出し汁を入れ、
 調味料を加え、落とし蓋をして弱火で5分煮たら、
 わらび、ふきを入れさらに5~6分煮る。
4.3をザルに取り、具と煮汁を分け、煮汁を冷まして
 600mlになるよう、出し汁を加える。
5.4の出し汁と洗い米を鍋に入れて炊飯する。強火7~8分、沸騰後中火5分、
 弱火8~10分、火を消して10~15分蒸らす。炊飯器を使ってもOK。
6.炊き上がったら、4の具をごはんと混ぜる。
(レシピ作成:加藤芳隆)
次回の- ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾は、
4月24日です。ぜひチェックしてくださいネ!