文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

昨日のカレーが華麗に変身!カレーうどん

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
今年度から放送日が酔、スイ、すい、水曜日へ変更!
4月16日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!
「昨日のカレーが華麗に変身!カレーうどん」を紹介します。


昨日のカレーが華麗に変身!カレーうどん
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(レシピ作成:加藤芳隆)
【材料】(2人分)
カレー 300g
うどん(ゆでタイプ) 2玉
タマネギ 1/2個
豚バラ肉 100g
白ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
出し汁 600ml
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1.5)
【作り方】
1.タマネギは2-3mm厚さに切る。豚バラ肉は4cm長さに切る。
2.熱したフライパンに油適量を入れ、1の豚バラ肉を炒める。
 豚バラ肉が炒まったら、1のタマネギを入れさらに炒める。
3.油揚げの表面をアミ(またはフライパン)で焼き、短冊に切る。
 Point:表面を焼くことで香ばしくなります。
4.白ネギはななめに薄く切り(笹切り)、水にさらし水気を切る。
5.出し汁にみりん、濃口醤油を合わせ沸騰させる。
6.カレーが入った鍋に5を流し、2と3を入れて軽く煮たてる。
 沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 Point:お玉を使って回すように混ぜるとダマになりません。
7.うどんは熱湯でさっと茹で、水気を切り丼に入れ6をかけ
 4を添えて完成!
 Point:七味唐辛子で辛さアップしても美味しいです!
ここから収録の様子です!
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恒例のレッツクッキングーッうどん!
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豚バラ肉とタマネギのいい香りがします!
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そのままショウガとお醤油をかけて食べてもおいしいです!
でもここはグッとがまん。
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ななめに薄―く、、、厚いですね。。。
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昨日のカレーに出し汁が入る瞬間っ!
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オオクボックス、すぐ味見!
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あっちっち!
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でもおいしーい!オオクボックス3コマ劇場でした。
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ゆでタイプの麺はサッとかっこよく茹でます。
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出し汁の効いたカレーをかけて完成!
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さぁ、気になるお味、点数は…
続きは、4月16日(水)21:00
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!