鴨のオレンジソース&チョコレートソース
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
2月20日(木)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
オオクボックス、バレンタインデイ(勝手に)フォロー企画!
「鴨のオレンジソース&チョコレートソース」を紹介します。
オオクボックス
バレンタインデイ(勝手に)フォロー企画!
鴨のオレンジソース&チョコレートソース
(レシピ作成:玉澤雅宏)
【材料】(4人分)
鴨胸肉 2枚
塩・コショウ 適量
エシャロット(またはタマネギ) 1個
グラニュー糖 20g
赤ワイン酢 50ml
グランマニエ 50ml
キルシュ 50ml
フォンドヴォー 150ml
オレンジ 1個
レモン 1/4個
バター 30g
—
ガルニチュール(付け合わせ)
レンズ豆(または小豆、グリーンピース) 1/2カップ※一晩水に漬ける
ベーコン 1/3枚
タマネギ 100g
ニンジン 50g
セロリ 20g
ブイヨン 適量
オレンジ 1個
【作り方】
1.小さくサイコロ状にしたベーコン、タマネギ、ニンジン、セロリを炒めて、
一晩水に漬けたレンズ豆(または小豆、グリーンピース)を入れて炒めて
ブイヨンでやわらかく炊き、塩コショウし味をつける。
2.毛抜きした鴨肉の皮目に網目状に切れ目を入れて、しっかり塩コショウする。
3.2の鴨肉は皮目から焼き、血のりが上がったら、
ひっくり返し裏面も焼いてブランデーでフランべする。
4.皮目を下にした3をオーブン180℃で8から9分焼き、5分ほど休ませる。
5.オレンジの皮は細切りにしてボイルして盛り付けに使用。実は白い部分を取り、
房ごとに身を切り取る。余った部分は手で絞ってジュースを取る。
6.バターでエシャロット(またはタマネギ)を炒めて、グラニュー糖と赤ワイン酢を
入れてカラメルを作り、5のオレンジの果汁を入れて更にグランマニエ、
キルシュを入れてフランべして半量になるまで煮詰める。
※アルコール度数が高いので、フランべする際は、
炎が大きく上がるので十分注意してください。
7.6にフォンドヴォーを入れ半量になるまで煮詰め、
塩コショウしてレモン汁を加えソースとする。
8.4の鴨肉は皮目を下にして食べやすい厚さに切る。
9.皿に1を敷き、8を載せ5のオレンジをレイアウトし、7をかける。
10.さらにチョコレートソースをかけ完成。
お肉との相性ピッタリ!チョコレートソースの作り方
(レシピ作成:玉澤雅宏)
【材料】
赤ワイン 150ml
にんにく 少々(つぶし)
ローリエ 小1枚
シナモン 2振
クローブ 6個
ビターチョコ 40g
【作り方】
作り方はとっても簡単!材料を鍋に入れ煮詰めて完成。
にんにく、ローリエは途中で取り出す。
ここから収録の様子です!
レッツクッキングーッド!
ガルニチュール(付け合わせ)を作っています!
鴨肉はしっかり毛抜きします!
ファイヤー!フランべする時は、炎が上がるので十分気をつけましょう!
調理師免許を持つオオクボックス、ナイスな包丁さばき!
オレンジソースをかけて完成!
…からのオオクボックス(勝手に)バレンタインデイフォロー企画スタート!
オオクボックスのためにお肉にピッタリなチョコレートソースを用意!
仕上げのソースをかけるオオクボックス!
鴨のオレンジソース&チョコレートソース~鴨の散歩~
(オオクボックス作)
グッドなネーミングに不意をつかれたTディレクター撃沈。
収録中に笑い声が入ってしまうという楽しいハプニング発生。
完成!とっても美味しくいただきました!
お肉にピッタリ!チョコレートソース、ぜひお家で作ってみてくださいネ!
放送は、2月20日(木)21:00から!
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!