激うま酢豚風ソース酢鶏
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
9月19日(木)放送のクッキングッドは、
「短時間で作る!激うま酢豚風ソース」を紹介します。
糖醋鶏塊(タンツゥチィクァイ) ~酢鶏~
(レシピ作成:寺西裕哉)
【材料】
鶏の唐揚げ 12切(300g)
タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
ニンジン 40g
しいたけ 2枚
A調味料
ケチャップ 大さじ6
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
酢 大さじ4
水 大さじ8
ガラスープの素 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.鶏の唐揚げをレンジで温めておく。
2.タマネギは皮をむいて芯を取り、ほぐして2~3㎝角に切る。
しいたけ・ピーマンも同様に切る。
→野菜は大きさが均等になるよう丁寧に切ろう!
3.ニンジンは乱切りにし下茹でする。茹でたらしっかり水を切る。
→ニンジンなどの根菜は水から下茹でしよう。
4.A調味料を合わせる。
→砂糖など溶かし残しがないようしっかり合わせよう。
→ご飯のうえにかけて天津飯風に!トロミをつけずに麺にかけても美味しい!
5.鍋に油(大さじ1から2)を入れ、
油をなじませるように野菜を炒め、さらに唐揚げも炒める。
→タマネギが半透明になるまで炒めよう!
6.4を入れしっかり沸かし、トロミがついたら皿に盛り付け完成。
→調味料を入れたら素早く仕上げよう!
ここから収録の様子!
7月の体験入学ではシャバシャバになってしまったソース…今回はいかに?
野菜は丁寧に、均等なサイズで切ろうっ!
おっいい感じ!トロミがしっかりついて来ました!
「短時間で作る!激うま酢豚風ソース酢鶏」完成!
試食!オオクボックス、今回は何点?
収録後、自主練習を頑張る学生みんなと記念撮影!
放送は、9月19日(木)21:00から!
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」を
ぜひチェックしてくださいネ!