文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

激うま酢豚風ソース酢鶏

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
9月19日(木)放送のクッキングッドは、
「短時間で作る!激うま酢豚風ソース」を紹介します。


糖醋鶏塊(タンツゥチィクァイ) ~酢鶏~
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(レシピ作成:寺西裕哉)
【材料】
鶏の唐揚げ 12切(300g)
タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
ニンジン 40g
しいたけ 2枚
A調味料
 ケチャップ 大さじ6
 砂糖 大さじ4
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ3
 酢 大さじ4
 水 大さじ8
 ガラスープの素 少々
 水溶き片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.鶏の唐揚げをレンジで温めておく。
2.タマネギは皮をむいて芯を取り、ほぐして2~3㎝角に切る。
 しいたけ・ピーマンも同様に切る。
 →野菜は大きさが均等になるよう丁寧に切ろう!
3.ニンジンは乱切りにし下茹でする。茹でたらしっかり水を切る。
 →ニンジンなどの根菜は水から下茹でしよう。
4.A調味料を合わせる。
 →砂糖など溶かし残しがないようしっかり合わせよう。
 →ご飯のうえにかけて天津飯風に!トロミをつけずに麺にかけても美味しい!
5.鍋に油(大さじ1から2)を入れ、
 油をなじませるように野菜を炒め、さらに唐揚げも炒める。
 →タマネギが半透明になるまで炒めよう!
6.4を入れしっかり沸かし、トロミがついたら皿に盛り付け完成。
 →調味料を入れたら素早く仕上げよう!
ここから収録の様子!
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7月の体験入学ではシャバシャバになってしまったソース…今回はいかに?
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野菜は丁寧に、均等なサイズで切ろうっ!
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おっいい感じ!トロミがしっかりついて来ました!
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「短時間で作る!激うま酢豚風ソース酢鶏」完成!
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試食!オオクボックス、今回は何点?
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収録後、自主練習を頑張る学生みんなと記念撮影!
放送は、9月19日(木)21:00から!
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」を
ぜひチェックしてくださいネ!