文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

冷製さわやかチキンラーメン

RCC「ランキンLand!」(8/16O.A)はいかがでしたか?
このブログでは、番組内で玉澤先生(西洋料理)が紹介した
『冷製さわやかチキンラーメン』のレシピをご紹介します!


冷製さわやかチキンラーメン シーフード&チキン
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(レシピ作成:玉澤雅宏)
冷製さわやかチキンラーメン シーフード
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【材料】3人分
チキンラーメン 1袋
水イカ 中1/2パイ
海老(ブラックタイガー) 2 尾
アサリ 100g
オリーブ油 大さじ 2
ニンニク 1 片
白ワイン 50cc
水 30cc
バジルオイル 大さじ 1
レモン( 皮 ・汁 ) 1/6個分
塩 適量
こしょう 適量
プチトマト 3 個
昆布ダシ 顆粒小さじ1/2
板ゼラチン 6 g
芽ネギ 適量
セルフィーユ 適量
バジルオイル
 バジルの葉 20g
 オリーブ油 50cc
 塩 少々
 レモン汁 少々
 ニンニク 1 片
【作り方】
1.水イカは、内臓等を下処理し適当な大きさにカットし塩こしょうで下味する。
2.海老は、殻をむき背ワタを取り、適当な大きさにカットし、塩こしょうで下味する。
3.アサリは、砂抜きする。
4.鍋に、オリーブ油・ニンニクを入れ火にかけ、熱してきたら(1)・(2)を入れ炒め
 白ワインを加え火を通す。
5.鍋に、水とワインを入れ水洗いしたアサリを加え蓋をし強火で火を通す。
6.チキンラーメンを通常通りに作り、麺とスープに分けて、麺は少し水洗いして冷やす。
 スープには、戻したゼラチンを加えてゼリー状にして、レモン汁と皮を加える。
7.4と5のこし汁を鍋に入れ昆布出し・みじん切りのトマトを加え少し煮詰め冷し
 バジルオイル、レモン汁、塩こしょうで調味し、具材をもどす。
8.冷やした麺と触感の違いに調理していない割れたチキンラーメンを混ぜ合わせ、
 器に盛り付け、トッピングの具材を載せてゼリー状になったスープをかける。
冷製さわやかチキンラーメン チキン
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【材料】3人分
チキンラーメン 1袋
鶏胸肉 20g
きゅうり 1/5本
長芋 30g
赤ピーマン 1/10個
黄ピーマン 1/10個
モッツァレラチーズ 20g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
バジルオイル 大さじ1
レモン( 皮 ・汁 ) 1/6個分
塩こしょう 適量
プチトマト 3 個
板ゼラチン 6g
芽ネギ 適量
セルフィーユ 適量
バジルオイル
 バジルの葉 20g
 オリーブ油 50cc
 塩 少々
 レモン汁 少々
 ニンニク 1片
【作り方】
1.鶏肉は、適当な大きさにカットし、塩こしょうで下味する。
2.きゅうり、長芋、赤ピーマン・黄ピーマンは、小さなさいの目に切っておく。
 プチトマト半量はみじん切りにする。
3.鍋に、オリーブ油・ニンニクを入れ火にかけ、熱してきたら鶏肉を入れ炒めて
 赤ピーマン・黄ピーマンも炒め、最後に白ワインを加え火を通す。
4.チキンラーメンを通常通りに作り、麺とスープに分けて、麺は少し水洗いして冷やす。
 スープには、戻したゼラチンを加えてゼリー状にして、レモン汁・レモンの皮を加える。
5.こし汁を鍋に入れ、みじん切りのトマトを加え少し煮詰め冷しバジルオイル、レモン汁、
 塩こしょうで調味し、鶏肉、きゅうり、長芋、赤ピーマン、黄ピーマン、モッツァレラチーズを
 合わせる。
6.冷やした麺と触感の違いに調理していない割れたチキンラーメンを混ぜ合わせ、
 器に盛り付け、トッピングの具材を載せてゼリー状になったスープをかける。
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収録を終えて、日清食品チキンラーメンを手に記念撮影!
桜井さん、住本さん、ありがとうございました!