ぶたヒレ肉の黄金焼き
広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
9月20日(木)21:00放送のクッキングッドは、ぶたヒレ肉の黄金焼きを紹介します。
酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう!
レシピ紹介に続く収録の様子もチェックしてくださいね!
ぶたヒレ肉の黄金焼き ミラノ風(4人分)
レシピ作成:玉澤雅宏(西洋料理実習教員)
◎ピラフ(ガルニチュール)
【材料】
お米 2カップ(320g)
ワイルドライス 大さじ1(なくてもOK)
ブイヨン 400ml
タマネギ 40g
ローリエ 1枚
セロリ 2cm
バター 30g
【作り方】※1~3の後、炊飯器で炊いてもOK!
1.タマネギをみじん切りする。
2.1をバター15gで炒めた後、洗ったお米とバター15gを入れ
弱火でやさしく炒め、ワイルドライスを入れ、さらに弱火で炒める。
3.2を十分に炒めたらブイヨン、ローリエ、セロリ、塩・こしょう少々を入れフタをする。
4.強火で炊き沸騰させる。
5.4が沸騰したらフタを取って、鍋の水が米の表面まで引いて
ふつふつしていたら、フタをし12分から15分ほど遠火で炊く
6.炊き終えたら5分ほど蒸らし完成。
◎ソース(時間がない時はケチャップでOK)
【材料】
エシャロット 40g
マッシュルーム 120g
フォンド・ボー 180ml
マルサラ酒(また甘口赤ワイン) 180ml
生クリーム 200ml
バター 20g
【作り方】
1.バター5gを入れみじん切りにしたエシャロットを炒める。
2.1にマルサラ酒を入れ、鍋を傾けて火を誘い込みフランべ
(アルコールを飛ばし香りつけ)して煮つめる。
3.さらに2にフォンド・ボーを入れ煮詰める。半量まで煮つめ生クリームを入れる。
4.3が再沸騰したら、別の鍋に漉し、炒めたマッシュルームを入れ
塩・こしょうし弱火で煮る。
5.最後にバター15gを加え風味とつやをつけ完成。
◎ぶたヒレ肉の黄金焼き
【材料】
豚ヒレ肉 1.2kg
卵 2個
パルメザンチーズ(粉チーズ) 20g
パセリ 8g
【作り方】
1.卵を溶きほぐし、刻んだパセリ、粉チーズを入れる。
2.クッキングペーパーなどで水分を拭き取った豚ヒレ肉を一口大に切る。
3.2をラップで包み、肉たたきで均等に火が通るようにたたく。
4.3に塩・こしょうし、小麦粉をはたくようにつけ1につける。
5.ミディアムとウェルダンの間くらいの硬さまで焼く。
◎付け合わせ
【材料】
タマネギ 1個
インゲン 5本
バター 15g
【作り方】
1.硬めに茹でたインゲンを半分に切る。
2.タマネギは芯を取り薄切りする。
3.鍋にバターを入れ2を焦げないよう、やさしく炒める。
4.3に1を加え塩・こしょうし軽く炒める。
◎盛り付け
1.ピラフをカップ型に皿に盛る。
2.付け合わせを山高く盛り、ぶたヒレ肉の黄金焼きを添える。
3.ソースをかけて完成
こちらは収録の様子です。料理の専門用語を覚えていこう!
オオクボックス、エシャロットをアッシェ(=みじん切り)しています!
オオクボックス、タマネギをスエ(=材料から出る水分で炒め煮の状態)しています!
玉澤先生の高速みじん切りに圧倒されるオオクボックス!
高速みじん切りに対抗!豚ヒレ肉をタッペ(=たたく)するオオクボックス!
仕上げのソースをかけるオオクボックス!おいしそう!
ぜひお家で作ってくださいネ!