若鶏のマレンゴ風煮込み&サンドイッチ
広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
12月15日(木)放送のクッキングッドでは、若鶏のマレンゴ風煮込み&ミックスサンドイッチをご紹介。
さっそくレシピをゲットしよう!
今回ご紹介するレシピはこちら!
<若鶏のマレンゴ風煮込み>
【材料】4人分
鶏もも肉 4本
塩・コショウ 適量
トマト 100g
トマトペースト 適量
ニンニク 少々
白ワイン 40ml
ブイヨン(コンソメ) 40ml
オリーブオイル 適量
マッシュルーム 20g
ローリエ 小1枚
卵 2個
クルトン 2枚
パセリ 適量
<作り方>
1.鶏もも肉をぶつ切りにして塩・コショウする。
→肉や魚は調理する前にクッキングペーパーで、ぬめりや臭みをふき取ろう。
→鶏もも肉を切る時は、皮を下にしよう。切りやすくなるよ。
→肉を触った後は、食中毒予防のため手をしっかり洗おう。
→雪が降るような感じで塩・コショウしよう。
ペッパーミル(コショウ挽き)と格闘中のオオクボックス!
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出し、1の鶏もも肉を焼く。
→ニンニクの芯は焦げやすいので取ろう。
→鶏肉をフライパンに入れたら、皮がパリッとなるまで焼こう。
ひっついて肉が焦げないようフライパンを軽くゆすろう。
皮の面がきつね色に焼けたら、ひっくり返して裏面を焼こう。
→ニンニクはきざみ方で香りの出方が変化するよ!
つぶす<スライス<きざみ の順に香りが強くなるよ。
3.鶏もも肉に美味しそうな焼き色がついたら、鶏もも肉を取り出す。
フライパンに残った油(焼き油)は臭みがついているので捨てる。
→旨味がついているフライパンは洗わないこと!
4.3のフライパンでマッシュルームを炒め、白ワインを入れ、沸騰させアルコールを飛ばす。
5.トマト、トマトペーストを加え少し炒め、ブイヨン(コンソメ)を注ぎ込む。
→トマトは炒めることで酸味がやわらぎ、甘みが出るよ。
→水分が足りない場合は、水を追加しよう。
6.5の鍋に鶏もも肉を戻し、ローリエを入れ弱火で10~15分煮込む。
→ローリエを入れることで鶏の臭みが消えるよ。
7.クルトンとポーチドエッグを作る。
クルトン:パンの耳を取った食パンを適当に大きさに切り、180℃の油で揚げ完成。
ポーチドエッグ:160℃の油に生卵をそっと入れ、卵黄に白身を絡めて完成。
→ポーチドエッグの代わりに目玉焼きや温泉たまごでもOK!
ハート、星、好きな形のクルトンを作ってみよう!
8.トマトで煮込んだ鶏肉を盛りつけ、卵、クルトン、パセリを添え完成。
→マレンゴとはイタリアの地名。ナポレオン率いるフランス軍の料理人だった
デュナンによって考案された料理と言われています。
<ミックスサンドイッチ>
【材料】4人分
食パン 16枚
辛子バター 適量
マヨネーズ 適量
ハム 4枚
スイートピクルス 2本
レタス 4枚
トマト 1個
卵(Lサイズ) 3個
牛乳 15cc
バター(無塩) 10g
<作り方>
1.バターを室温に戻し柔らかく練って、マスタードと合わせ、辛子バターを作る。
2.ピクルスを縦にスライスし、トマトは半分に切ってからスライス、レタスは一口大に切る。
→レタスは洗った後、クッキングペーパーで押しつけて水分を取る。
押しつけることでパンに挟みやすくなるよ。
3.スクランブルエッグを作る。ボウルに卵を入れ、牛乳を混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、卵を入れる。
菜箸でフライパンの外から内側へ大きく混ぜる。半熟状になったら火を止め取り出す。
4.パンに辛子バターを塗り、ハム、ピクルスをのせ、両面にマヨネーズを塗ったパンを重ねる。
5.4の上にレタス、トマトをのせ、両面にマヨネーズを塗ったパンを重ねる。
6.5の上にスクランブルエッグをのせ、辛子バターを塗ったパンを重ねて、10分ほど重しをして完成!
→スクランブルエッグを半熟にしていることで、パン全体に広がってなじみやすいよ!
料理を終えて試食タイム。
あまりのおいしさにオオクボックス、ずっとスマイル。
こちらは番外編。
チャーミングなオオクボックス&玉澤先生です。
さぁ、お家でレッツクッキングッド!
担当:玉澤雅宏(西洋料理実習教員・西洋料理専門調理師)