鮭ときのこのクリームパスタ
広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
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9月15日(木)のクッキングッドでは、鮭ときのこのクリームパスタをご紹介します!
【鮭ときのこのクリームパスタ】
【材料】(4人分)
スパゲティーニ(1.4mm前後のパスタ) 140g
オリーブオイル 適量
ニンニク 1/2片
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
しいたけ 2枚
マッシュルーム 6個
塩・コショウ 適量
白ワイン 50ml
焼き鮭 100g
レモン 1/4個
バター 20g
バター(仕上げ用) 10g
強力粉 20g ※薄力粉でもOK
牛乳 180ml
生クリーム 50ml
パルミジャーノ・レジャーノ 50g ※粉チーズでもOK
コンソメパウダー 少々
塩・コショウ 適量
【作り方】
1)フライパンに水を入れ沸かす。
→沸かす間に材料の下準備をしよう。水の量は茹でるパスタの10倍が目安だよ。
2)しめじ・エリンギ・しいたけ・マッシュルームを適度な大きさに切る。
→きのこの香りがなくなるので、水で洗いすぎないよう注意してね。
3)ニンニクをみじん切りにする。
→ニンニクは切り方によって香りを調整できるよ。
強:みじん切り 中:スライス 弱:つぶす
→ニンニクのみじん切りのコツ
①根元を少し残し、縦に数本包丁を入れます。
②まな板に対し水平に、横に数か所包丁を入れます。
③端からごく細かく切ると、みじん切りの出来上がり。
4)レモンの皮は黄色い部分のみ切り取り、みじん切りにする。
→白い部分はあくがあるので取り除きます。
皮の白い部分を切りとるオオクボックス。集中集中。
5)焼き鮭を軽くほぐす。生鮭の場合は、塩をしてフライパンやグリルで焼く。
→においが気になる場合は、皮をはがしておくといいよ。
6)沸かした水に少量の塩を入れ、中~強火でスパゲティーニを茹でる。
→塩を入れることで、パスタを引き締め、味を付けることができるよ。
→パスタの袋に記載された時間から1分マイナスすると、アルデンテになるよ。
→茹でている間にソースを作ろう。
→パスタが長かったら半分に折って茹でてね。調理しやすいし、食べやすくなるよ。
7)フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒める。ニンニクから小さな泡が出てきたら、
2)のきのこを炒め、最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばすよう炒めて取り出す。
8)7)のフライパンにバターを入れて溶かし、強力粉を炒める。
さらに牛乳を入れて伸ばし、ホワイトソースを作る。
→とろみがつくまでゆっくり混ぜよう。
→バターと小麦粉をゆっくり炒めたものが、「ルー」だよ。
9)ホワイトソースが入ったフライパンに7)のきのこ、生クリーム、粉チーズ、
コンソメパウダーを入れてソースを作り、茹でたパスタ、焼き鮭、レモンの皮をソースと合わせる。
→ホワイトソースが固いなぁと思ったら、パスタの茹で汁で伸ばそう。
10)レモン汁、バター、塩、コショウで味を調え、皿に盛り付けて完成。
→先にパスタだけ皿に盛り、その後からソースをかけると美しい盛りつけになるよ。
完成!いっただきま~す!
担当:玉澤雅宏(西洋料理実習教員・西洋料理専門調理師)