文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

じゃが巻き

8月1日に竹原市吉名町の農家レストラン西野さんにて開催されました
『吉名町じゃがワングランプリ2011』で、2代目じゃがワングランプリに輝きました
調理師科2年生の長合直哉くんによる「じゃが巻き」のレシピをご紹介いたします。


じゃがワングランプリ作品「じゃが巻き」
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【材料】串6本分
じゃがいも(大) 1個
豚バラ肉 2~3枚
スライスチーズ 1枚
大葉 2~3枚
パセリ 1本
海苔 1/2枚
山葵 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
1)じゃがいもは皮を剥いて、桂むきにして帯状に切り、さっと熱湯につける。
 point:じゃがいもは茹でるのではなく、熱湯に入れて柔らかくする。
2)豚バラ肉は半分に切り、塩・コショウを軽く振り竹串に巻きつける。
 チーズ・大葉の順番で肉に巻きつける。
3)1のじゃがいもに薄力粉をつけ、2に巻きつけて最後につま楊枝でとめ
 160-170℃の油で揚げる。
4)3種類の塩を作る。
 ①海苔を火であぶり細かくして塩と混ぜる。
 ②パセリをみじん切りにして塩と混ぜる。
 ③山葵と塩を混ぜる。
5)盛り付けて完成!
作:調理師科2年生 長合直哉(広島総合教育専門学校 出身)
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中国新聞さんでも掲載!(平成23年8月2日 中国新聞朝刊 広島版より)