文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

短時間でサクッと作る!バラ肉大根

本校教員、市川春徳(日本料理専門調理師)出演の
広島ホームテレビ Jステーション「地球派宣言」はいかがでしたか?
番組で紹介されました『バラ肉大根』のレシピを
このブログでご紹介いたします!


~減圧鍋 大活躍~短時間でサクッと作る!『バラ肉大根』
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<材料 4人分>
大根 600g(1/2本)
豚バラブロック 300g
こんにゃく 1枚
絹さや 50g
しょうが 15g
鷹の爪 1/2本
——
ごま油 大さじ2杯
出し汁 500cc
酒 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ3.5杯
<作り方>
〜 下処理 〜
1)豚バラ肉は厚めにスライス。大根は乱切り。
 こんにゃくは叩いて腰を取り、一口大に手でちぎる。
 絹さやはすじを取り。しょうがは薄切り。
 鷹の爪は種を取って2-3mmの輪切りにする。
2)絹さやは熱湯で1分ほど茹でる。その後こんにゃくを入れて
 灰汁を抜き、最後に豚バラを入れて湯通しして灰汁を取る。
〜 ここから減圧鍋登場 〜
3)鍋にごま油を入れて大根、豚バラ、こんにゃくを入れて炒め、
 全体が炒まれば、しょうが、鷹の爪、出し汁、酒、みりん、
 砂糖、醤油を入れ、フタをして中火で10分加熱する。
 10分経ったら、火を止めて減圧し10分置く。
4)出来上がったら、絹さやを半分に切って散らして完成!
15分で炊きあがる!減圧鍋を使ったご飯の炊き方
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<材料>
米 3合
水 540cc
<作り方>
1)研いだ白米3合を鍋に入れ、540ccの水に30分以上浸す。
2)フタをして中火で5-6分加熱。
3)蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして5分加熱する。
4)火を止めて減圧しながら蒸す。
5)減圧し約5分で完成!
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調理時間を短縮する減圧鍋のおかげで、
食事での会話もいつも以上にゆっくりできますネ!
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収録を終え、広島ホームテレビの弘中さんと一緒に記念撮影!
お疲れさまでした:-)