クリスマススペシャルメニュー
今日からスタートしたHFM9ジラジ企画「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」
いかがでしたか?調理師免許を持つオオクボックス!料理の手ぎわがVeryGood!
今回は12月ということで、クリスマスメニュー
チキングリル&パイ包みきのこチャウダーをご紹介しました!
ぜひお家で作って、楽しいクリスマスを過ごしてくださいネ。
【チキングリル&パイ包みきのこチャウダー】
では早速、レシピをご紹介します!
※画面をずっと下にスクロールしたらPDF版レシピがダウンロードできるよ!
【チキングリル】
<材料>(2人分)
鶏もも肉 2本
ローズマリー 1本
塩 少々
シナモンパウダー 少々
黒コショウ 少々
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ジャガイモ(男爵) 1個
※大事なこと
食中毒予防のため、野菜から調理しよう!肉を切った包丁・まな板で
他の食材を切らないこと!また肉を触った手で、次の作業をしないように!
しっかり手を洗いましょう!
<作り方>
1.ジャガイモをバトン状に切り、水に塩を入れ煮崩れしない程度にボイルする。
→塩を入れることで沸点が高くなって早くボイルできるよ!
2.ミニトマトのへたを取り、裏返して十字に包丁を入れる。皮がちぎれないよう
少しめくり、細かく切ったバターを置き、塩、コショウをしてオーブン皿に載せる。
3.ローズマリーの葉をみじん切りして、塩・シナモン・黒コショウを合わせて調味料を作る。
4.鶏もも肉の余分な水分をフキンまたはペーパータオルで取る。
身ばなれ、火を通しやすくするために骨に沿って”く”の字に包丁を入れ、
ハチミツを塗り3で作った調味料をまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、4の鶏もも肉の皮目をパリッとするまで焼く。
表と裏面が、おいしそうなキツネ色になったらオーブン皿に載せる。
→フライパンはそのままに。肉から出たうま味を6で使うよ!
→ハチミツを塗っているので、焼き過ぎに注意!
6.鶏もも肉を焼いたフライパンで1の硬めに茹でたジャガイモをソテーし、
オーブン皿に載せる。残った焼き油を鶏もも肉の表面にかける。
7.180℃のオーブンで、8~10分焼く。焼きあがったら盛りつけ!
【パイ包みきのこチャウダー】
<材料>(4人分)
きのこ 200g (マッシュルーム・エリンギ・しいたけ・えのき)
玉ねぎ 50g
ニンジン 50g
ジャガイモ(男爵) 50g
ブロッコリー 1/4株
小麦粉 20g
ブイヨン 500cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩・コショウ 適量
バター 適量
パイシート 市販のもの1枚
【ちょっとアレンジ】
広島産のカキを白ワインや酒でボイルして、
ふっくらしたカキをチャウダーに入れてもオイシイよ!
<作り方>
1.きのこをきれいに掃除して適当な大きさに切り分け、バターでソテーする。
→きのこは、香りが減ってしまうので水で洗いません。しっかり絞ったフキンで拭きましょう!
2.玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは、すべて1.5cm角に切って
鍋に入れバターでソテーし、小麦粉を振り入れて炒める。
3.2の小麦粉をしっかり炒めたらブイヨンを注ぎ煮込む。
煮込んだブイヨンの量が半分になったら、牛乳、生クリームを
加えて煮込み、1でソテーしたきのこを加える。
4.塩、コショウで味を調え、茹でたブロッコリーを加え完成。
5.器に盛り付け、少量の水で溶いた卵黄を器の縁に塗り、
薄く伸ばしたパイ生地をかぶせる。パイの表面に、卵黄を塗る。
→卵黄を塗ることできれいな焼き色がつくよ!
→パイ生地は、薄く伸ばすときれいに焼きあがるよ!
6.180~200℃のオーブンで焼く。
7.パイがドーム型に膨れ、焼き上がったら完成!
監修:広島酔心調理製菓専門学校 玉澤雅宏(西洋料理実習教員)