ベリーのパブロバ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/16放送)のレシピです。

材料(約2人分)
メレンゲ | 卵白:40g、グラニュー糖:30g、グラニュー糖:10g、コーンスターチ(かたくり粉でも可):小さじ1 |
---|---|
生クリーム | 生クリーム:100g、グラニュー糖:8g |
ベリーソース | 冷凍ミックスベリー:100g、グラニュー糖:15g |
飾り | いちご・ミントの葉:適量 |
下ごしらえ
【準備するもの】
・ボウル2個
・ハンドミキサー
・ゴムベラ
・クッキングシート
・耐熱容器
・スプーン
・(あれば)絞り袋、お好みの口金
※メレンゲを作る器具はきれいなものを使用してください。油分等がついているとうまく泡立てられません。
作り方
- 【メレンゲの作り方】
① 卵白をよくほぐす。ふかふかになるまで泡立てて、グラニュー糖30gを4~5回に分けて加えてしっかり角が立つまで泡立てる。(その都度よく泡立てる)
② コーンスターチとグラニュー糖10gを合わせたものを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。さらにレモン果汁を加えて混ぜる。
※ハンドミキサーを使う場合は、混ぜすぎると泡がつぶれてしまうので注意する。
③ クッキングシートを敷いた鉄板に、スプーンで好きな形(厚さ2~3cm)に広げる。(メレンゲを絞り袋に入れ、絞ってもよい)
④ 100℃のオーブンで180分乾燥焼きする。
⑤ 焼きあがったら、密閉できる容器で保存する。 - 【生クリームの作り方】
① ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れる。氷水にあてて(氷水が入った別のボウルに重ね冷やしながら)やわらかめに泡立てる。 - 【ベリーソースの作り方】
① 耐熱容器にミックスベリーとグラニュー糖を入れる。
② 電子レンジ(500W)で1分加熱を4回繰り返す。(その都度かき混ぜる) - 【組み立て】
① 皿にメレンゲを盛り付け、生クリームを広げる。
② ベリーソースをかけ、いちごとミントを飾って完成。