文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

Cassata(カッサータ)

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/19放送)のレシピです。

Cassata(カッサータ)

材料(6人分)

水切りヨーグルト1パック(400g)分
生クリーム200g
グラニュー糖50g
ナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンドなど)30g
フルーツグラノーラ100g
チョコレート20g
ベリーソース適量

下ごしらえ

・【水切りヨーグルトの作り方】
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト1パック(400g)をのせる。ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
・ナッツをローストし、荒く刻む。(素焼きのナッツなら省略)
・チョコレートを荒く刻む。

【準備するもの】
・テリーヌの型20cm(牛乳パックで代用可能)
・ボウル2つ
・ザル
・キッチンペーパー
・泡立て器

作り方

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を半量入れる。氷水が入った別のボウルに重ねて、冷やしながら硬め(角が立つ程度)に泡立てる。
  2. 水切りヨーグルトに残りのグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。1の生クリームを数回に分けて合わせる。
  3. ナッツ・チョコレート・フルーツグラノーラを加えて、型に流し冷凍庫で一晩冷やし固める。
  4. 固まったらお好みの大きさにカットし皿に盛り、ベリーソースを添えて完成。