Cassata(カッサータ)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/19放送)のレシピです。

材料(6人分)
水切りヨーグルト | 1パック(400g)分 |
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生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 50g |
ナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンドなど) | 30g |
フルーツグラノーラ | 100g |
チョコレート | 20g |
ベリーソース | 適量 |
下ごしらえ
・【水切りヨーグルトの作り方】
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト1パック(400g)をのせる。ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
・ナッツをローストし、荒く刻む。(素焼きのナッツなら省略)
・チョコレートを荒く刻む。
【準備するもの】
・テリーヌの型20cm(牛乳パックで代用可能)
・ボウル2つ
・ザル
・キッチンペーパー
・泡立て器
作り方
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を半量入れる。氷水が入った別のボウルに重ねて、冷やしながら硬め(角が立つ程度)に泡立てる。
- 水切りヨーグルトに残りのグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。1の生クリームを数回に分けて合わせる。
- ナッツ・チョコレート・フルーツグラノーラを加えて、型に流し冷凍庫で一晩冷やし固める。
- 固まったらお好みの大きさにカットし皿に盛り、ベリーソースを添えて完成。