ちんすこうショコラ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/19放送)のレシピです。

材料(約12個分)
薄力粉 | 150g |
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砂糖(または黒糖) | 60g |
ラード | 60g |
ダークチョコレート | 120g |
生クリーム | 120g |
塩 | 0.4g |
下ごしらえ
・薄力粉と砂糖をふるっておく。
【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ(しゃもじ)
・粉ふるい(ザル)
・ラップ
・絞り袋(ビニール袋)
・伸ばし棒(ラップの芯)
・鍋
・泡だて器
・抜き型
・割りばし
・鉄板
・クッキングシート
作り方
- 【ちんすこう】の作り方
① ボウルに薄力粉・砂糖・ラードを入れてゴムベラで混ぜる。
② そぼろ状になったら、生地をこねてひとまとまりにする。
③ ラップで生地を挟む。両端に割りばしを置いて、割りばしと同じ厚みになるよう伸ばす。
④ 生地を抜き型で抜く。
⑤ クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせ、170℃のオーブンで20分焼き粗熱をとる。 - 【ガナッシュ(チョコレートクリーム)】の作り方
① 鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
② チョコレートを刻みボウルに入れ、沸騰した生クリームを加えて10秒ほどおく。
③ 泡だて器で中心から少しずつ混ぜていき、混ざりきるまで混ぜる。
④ 冷蔵庫で数分冷やし、絞り袋に入れておく。 - 【仕上げ】
生地にチョコレートを絞り、生地でサンドして完成。(ディップしてもよい)