文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ちんすこうショコラ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/19放送)のレシピです。

ちんすこうショコラ

材料(約12個分)

薄力粉150g
砂糖(または黒糖)60g
ラード60g
ダークチョコレート120g
生クリーム120g
0.4g

下ごしらえ

・薄力粉と砂糖をふるっておく。

【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ(しゃもじ)
・粉ふるい(ザル)
・ラップ
・絞り袋(ビニール袋)
・伸ばし棒(ラップの芯)
・鍋
・泡だて器
・抜き型
・割りばし
・鉄板
・クッキングシート

作り方

  1. 【ちんすこう】の作り方
    ① ボウルに薄力粉・砂糖・ラードを入れてゴムベラで混ぜる。
    ② そぼろ状になったら、生地をこねてひとまとまりにする。
    ③ ラップで生地を挟む。両端に割りばしを置いて、割りばしと同じ厚みになるよう伸ばす。
    ④ 生地を抜き型で抜く。
    ⑤ クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせ、170℃のオーブンで20分焼き粗熱をとる。
  2. 【ガナッシュ(チョコレートクリーム)】の作り方
    ① 鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
    ② チョコレートを刻みボウルに入れ、沸騰した生クリームを加えて10秒ほどおく。
    ③ 泡だて器で中心から少しずつ混ぜていき、混ざりきるまで混ぜる。
    ④ 冷蔵庫で数分冷やし、絞り袋に入れておく。
  3. 【仕上げ】
    生地にチョコレートを絞り、生地でサンドして完成。(ディップしてもよい)