文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

フライパンでビビンバ!

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/15放送)のレシピです。

フライパンでビビンバ!

材料(2~4人分)

豚肉炒めの材料豚こま切れ肉:200g、調味料(酒:大さじ1、砂糖:小さじ3、しょうゆ:大さじ2、おろし生姜チューブ:2㎝程度、おろしにんにくチューブ:2㎝程度、ごま油:大さじ1)
ほうれん草のナムルの材料ほうれん草:1/2束(3~4株)、塩:ひとつまみ程度、ごま油:小さじ1、白ごま:小さじ1
もやしと人参の炒めナムルの材料もやし:1/2袋、人参:1/2本、塩:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2、ごま油:小さじ1
ごはん300~400g
2個
コチュジャン・キムチ・韓国のりお好みで適量

下ごしらえ

・ほうれん草をゆでて絞り、4㎝の長さにカットする。
・人参を斜め薄切りにして千切りにする。もやしは洗っておく。
・豚肉に調味料を加え、もみ込んでおく。

作り方

  1. 【ほうれん草のナムル】を作る
    ほうれん草に塩・ごま油で味をつけ、白ごまを加えて和える。
  2. 【もやしと人参のナムル】を作る
    フライパンにごま油を引き、人参ともやしを炒める。塩・しょうゆで味付けして別皿にとる。
  3. 【豚肉炒め】を作る
    調味料をもみ込んだ豚肉をフライパンで炒める。火が通ったら別皿にとる。
  4. 【ビビンバにする】
    肉を取り出したフライパンでごはんを少し炒める。火を止めてドーナツ状に広げる。ごはんの上に【ほうれん草のナムル】、【もやしと人参のナムル】、【豚肉炒め】を彩りよく盛り付け、中央に卵を落とす。おこげができる程度、火にかけたら完成。お好みでコチュジャン・キムチ・韓国のりを加えて食べる。