フライパンでビビンバ!
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/15放送)のレシピです。
材料(2~4人分)
豚肉炒めの材料 | 豚こま切れ肉:200g、調味料(酒:大さじ1、砂糖:小さじ3、しょうゆ:大さじ2、おろし生姜チューブ:2㎝程度、おろしにんにくチューブ:2㎝程度、ごま油:大さじ1) |
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ほうれん草のナムルの材料 | ほうれん草:1/2束(3~4株)、塩:ひとつまみ程度、ごま油:小さじ1、白ごま:小さじ1 |
もやしと人参の炒めナムルの材料 | もやし:1/2袋、人参:1/2本、塩:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2、ごま油:小さじ1 |
ごはん | 300~400g |
卵 | 2個 |
コチュジャン・キムチ・韓国のり | お好みで適量 |
下ごしらえ
・ほうれん草をゆでて絞り、4㎝の長さにカットする。
・人参を斜め薄切りにして千切りにする。もやしは洗っておく。
・豚肉に調味料を加え、もみ込んでおく。
作り方
- 【ほうれん草のナムル】を作る
ほうれん草に塩・ごま油で味をつけ、白ごまを加えて和える。 - 【もやしと人参のナムル】を作る
フライパンにごま油を引き、人参ともやしを炒める。塩・しょうゆで味付けして別皿にとる。 - 【豚肉炒め】を作る
調味料をもみ込んだ豚肉をフライパンで炒める。火が通ったら別皿にとる。 - 【ビビンバにする】
肉を取り出したフライパンでごはんを少し炒める。火を止めてドーナツ状に広げる。ごはんの上に【ほうれん草のナムル】、【もやしと人参のナムル】、【豚肉炒め】を彩りよく盛り付け、中央に卵を落とす。おこげができる程度、火にかけたら完成。お好みでコチュジャン・キムチ・韓国のりを加えて食べる。