根菜のクラムチャウダー
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。
材料(4人分)
野菜類 | 各50g 大根(1/20本)、白菜(1/2枚)、かぶ(1/2個)、玉ねぎ(1/4個)、キャベツ(1枚)、セロリ(1/2本) |
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しいたけ | 50g(5枚) |
エクストラバージンオリーブオイル | 10g(約小さじ2) |
にんにく | 3g(1/2片) |
しょうが | 3g(1/4かけ) |
あさりのむき身 | 100g |
塩 | 5g(小さじ1) |
水 | 600g |
鶏がらスープの素 | 3g(小さじ1) |
パスタ | 40g(1/2束) |
牛乳 | 100g |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
下ごしらえ
・野菜類、しいたけを1cm角に切る。
・にんにく、しょうがをみじん切りにする。
作り方
- 鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら野菜類(大根、白菜、かぶ、玉ねぎ、キャベツ)としいたけを入れ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
- あさり・鶏がらスープの素・水を加えて沸騰させる。半分に折ったパスタを加えて弱火で7分煮込む。さらに牛乳を加えて3分煮込む。
- 器に盛りつけ、ブラックペッパー・パセリをふって仕上げる。