文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

根菜のクラムチャウダー

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。

根菜のクラムチャウダー

材料(4人分)

野菜類各50g 大根(1/20本)、白菜(1/2枚)、かぶ(1/2個)、玉ねぎ(1/4個)、キャベツ(1枚)、セロリ(1/2本)
しいたけ50g(5枚)
エクストラバージンオリーブオイル10g(約小さじ2)
にんにく3g(1/2片)
しょうが3g(1/4かけ)
あさりのむき身100g
5g(小さじ1)
600g
鶏がらスープの素3g(小さじ1)
パスタ40g(1/2束)
牛乳100g
ブラックペッパー適量
パセリ適量

下ごしらえ

・野菜類、しいたけを1cm角に切る。
・にんにく、しょうがをみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら野菜類(大根、白菜、かぶ、玉ねぎ、キャベツ)としいたけを入れ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
  2. あさり・鶏がらスープの素・水を加えて沸騰させる。半分に折ったパスタを加えて弱火で7分煮込む。さらに牛乳を加えて3分煮込む。
  3. 器に盛りつけ、ブラックペッパー・パセリをふって仕上げる。