白菜のクリーム煮
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(12月25日放送)
材料(2人分)
白菜 | 200g |
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エリンギ | 50g |
ウインナーソーセージ | 4本 |
調味料 | 水:300ml、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
水溶きかたくり粉 | 大さじ1~2 |
エバミルク(無糖練乳)または生クリーム | 100ml |
ネギ油 | 大さじ1 |
下ごしらえ
・白菜を1cm幅程度の棒状に切る。
・エリンギを薄切りにする。
・ウインナーソーセージを斜め1/2に切る。
作り方
- 鍋に水・鶏がらスープの素・酒・白菜・エリンギ・ウインナーソーセージを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
- 白菜の芯が軟らかくなったら、塩・コショウで味を調える。
- 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、エバミルクを入れてひと煮立ちする。
- 器に盛りつけ、ネギ油を回しかけて完成。