文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

白菜のクリーム煮

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(12月25日放送)

白菜のクリーム煮

材料(2人分)

白菜200g
エリンギ50g
ウインナーソーセージ4本
調味料水:300ml、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
小さじ1/2
コショウ少々
水溶きかたくり粉大さじ1~2
エバミルク(無糖練乳)または生クリーム100ml
ネギ油大さじ1

下ごしらえ

・白菜を1cm幅程度の棒状に切る。
・エリンギを薄切りにする。
・ウインナーソーセージを斜め1/2に切る。

作り方

  1. 鍋に水・鶏がらスープの素・酒・白菜・エリンギ・ウインナーソーセージを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
  2. 白菜の芯が軟らかくなったら、塩・コショウで味を調える。
  3. 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、エバミルクを入れてひと煮立ちする。
  4. 器に盛りつけ、ネギ油を回しかけて完成。