文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

魚と白菜のピリ辛酸味鍋

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(12月25日放送)

魚と白菜のピリ辛酸味鍋

材料(2人分)

魚の切り身150~200g
白菜300g
白菜の漬物50g
春雨(乾燥)10g
白ネギ1/4本
ショウガ5g
ニンニク1片
鷹の爪1本
花椒小さじ1/2
香菜(パクチー)適量
調味料(下味用)塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
調味料水:600ml、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、コショウ:少々、酢:大さじ2

下ごしらえ

・春雨を水で戻す。
・白菜を薄切り、白菜の漬物は粗みじん切りにする。
・白ネギ、ショウガ、ニンニクを薄切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
・魚の切り身に下味をつける。

作り方

  1. 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)・鷹の爪・花椒を入れ、弱火で炒める。さらに白ネギ・ショウガ・ニンニク・白菜の漬物を加えて炒める。
  2. 1に水・鶏がらスープの素・酒・白菜・春雨を入れて少し煮る。
  3. 魚の切り身を加え、火が通ったら塩・コショウで味を調える。
  4. 酢を加えて香菜(パクチー)を添えて完成。