魚と白菜のピリ辛酸味鍋
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(12月25日放送)
材料(2人分)
魚の切り身 | 150~200g |
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白菜 | 300g |
白菜の漬物 | 50g |
春雨(乾燥) | 10g |
白ネギ | 1/4本 |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
花椒 | 小さじ1/2 |
香菜(パクチー) | 適量 |
調味料(下味用) | 塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1 |
調味料 | 水:600ml、鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、コショウ:少々、酢:大さじ2 |
下ごしらえ
・春雨を水で戻す。
・白菜を薄切り、白菜の漬物は粗みじん切りにする。
・白ネギ、ショウガ、ニンニクを薄切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
・魚の切り身に下味をつける。
作り方
- 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)・鷹の爪・花椒を入れ、弱火で炒める。さらに白ネギ・ショウガ・ニンニク・白菜の漬物を加えて炒める。
- 1に水・鶏がらスープの素・酒・白菜・春雨を入れて少し煮る。
- 魚の切り身を加え、火が通ったら塩・コショウで味を調える。
- 酢を加えて香菜(パクチー)を添えて完成。