栗とカシスのケイク
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/20放送)のレシピです。
材料(紙製パウンド型2本分)
バター(無塩) | 50g |
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はちみつ | 5g |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 1個 |
アーモンドプードル | 10g |
薄力粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 1g |
むき栗(加熱済) | 40g |
カシスジャム | 15g |
下ごしらえ
・バターを室温に戻しておく。
・卵を常温に戻し、溶きほぐしておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく。
・栗を粗刻みにする。
【準備するもの】
・紙製パウンド型 2個
・絞り袋 2つ
作り方
- ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでほぐす。アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。さらにグラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。
- 1に卵を3~4回分けて入れ、そのつど混ぜる。
- 2の生地10gとカシスジャムを混ぜて、絞り袋に入れておく。
- 2の生地に栗を入れて混ぜる。絞り袋に入れておく。
- 型の半分まで4の生地を絞り、その上に3を絞る。残りの生地でふたをする。
- 170℃のオーブンで35~40分ほど焼いて完成。