文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

栗とカシスのケイク

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/20放送)のレシピです。

栗とカシスのケイク

材料(紙製パウンド型2本分)

バター(無塩)50g
はちみつ5g
グラニュー糖50g
1個
アーモンドプードル10g
薄力粉40g
ベーキングパウダー1g
むき栗(加熱済)40g
カシスジャム15g

下ごしらえ

・バターを室温に戻しておく。
・卵を常温に戻し、溶きほぐしておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく。
・栗を粗刻みにする。

【準備するもの】
・紙製パウンド型 2個
・絞り袋 2つ

作り方

  1. ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでほぐす。アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。さらにグラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。
  2. 1に卵を3~4回分けて入れ、そのつど混ぜる。
  3. 2の生地10gとカシスジャムを混ぜて、絞り袋に入れておく。
  4. 2の生地に栗を入れて混ぜる。絞り袋に入れておく。
  5. 型の半分まで4の生地を絞り、その上に3を絞る。残りの生地でふたをする。
  6. 170℃のオーブンで35~40分ほど焼いて完成。