スイートポテトパイ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/16放送)のレシピです。
材料(10個分)
焼き芋 | 200~250g |
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バター(無塩) | 25g |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個分 |
パイシート | 2枚 |
ラム酒 | 10ml |
お好みの材料 | クリームチーズ:適量、シナモン:適量、黒ゴマ:適量、レーズン:適量 |
卵(塗り卵用) | 1個 |
下ごしらえ
・温かいうちに焼き芋の皮をむいておく。
・卵(塗り卵用)を溶きほぐしておく。
作り方
- ボウルに焼き芋を入れてつぶし、バター・グラニュー糖・卵黄・ラム酒(お好みで)をすべて入れ、なめらかになるまでつぶしながら混ぜる。
- パイシートを少し伸ばし、好みの大きさにカットする。1のスイートポテトをパイシートで包み、成形する。
(上下の生地でサンドする場合は、接着面に卵を塗ってフォークで押さえてくっつける) - スイートポテトパイの表面に卵を塗り、200℃のオーブンで20分焼いて完成。