文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

スイートポテトパイ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/16放送)のレシピです。

スイートポテトパイ

材料(10個分)

焼き芋200~250g
バター(無塩)25g
砂糖40g
卵黄1個分
パイシート2枚
ラム酒10ml
お好みの材料クリームチーズ:適量、シナモン:適量、黒ゴマ:適量、レーズン:適量
卵(塗り卵用)1個

下ごしらえ

・温かいうちに焼き芋の皮をむいておく。
・卵(塗り卵用)を溶きほぐしておく。

作り方

  1. ボウルに焼き芋を入れてつぶし、バター・グラニュー糖・卵黄・ラム酒(お好みで)をすべて入れ、なめらかになるまでつぶしながら混ぜる。
  2. パイシートを少し伸ばし、好みの大きさにカットする。1のスイートポテトをパイシートで包み、成形する。
    (上下の生地でサンドする場合は、接着面に卵を塗ってフォークで押さえてくっつける)
  3. スイートポテトパイの表面に卵を塗り、200℃のオーブンで20分焼いて完成。