文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子炒め)

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/18放送)のレシピです。

宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子炒め)

材料(2人分)

鶏もも肉250g
鷹の爪2本
青ネギ1本
ショウガ5g
ピーナッツ30g
サラダ油大さじ1
下味の調味料しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ2、塩:2つまみ、コショウ:少々、かたくり粉:大さじ1、サラダ油:大匙1
合わせ調味料しょうゆ:大さじ2、みりん・砂糖・酢:各大さじ1、水溶きかたくり粉:大さじ1/2

下ごしらえ

・青ネギを2cm幅に切る。
・生姜を1cm角で薄切りにする。
・鷹の爪を半分に切り、種を取る。
・鶏もも肉を1~1.5cmの大きさに切り、下味の調味料をもみこむ。

作り方

  1. フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて中火にかける。
  2. 鷹の爪が鮮やかな赤色になったら鶏肉を加え、全体がきつね色になるまで炒める。さらに青ネギ・生姜を加えて炒め、香りをつける。
  3. 2にピーナッツ・合わせ調味料を加え、炒め合わせて完成。