宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子炒め)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/18放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 250g |
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鷹の爪 | 2本 |
青ネギ | 1本 |
ショウガ | 5g |
ピーナッツ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
下味の調味料 | しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ2、塩:2つまみ、コショウ:少々、かたくり粉:大さじ1、サラダ油:大匙1 |
合わせ調味料 | しょうゆ:大さじ2、みりん・砂糖・酢:各大さじ1、水溶きかたくり粉:大さじ1/2 |
下ごしらえ
・青ネギを2cm幅に切る。
・生姜を1cm角で薄切りにする。
・鷹の爪を半分に切り、種を取る。
・鶏もも肉を1~1.5cmの大きさに切り、下味の調味料をもみこむ。
作り方
- フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて中火にかける。
- 鷹の爪が鮮やかな赤色になったら鶏肉を加え、全体がきつね色になるまで炒める。さらに青ネギ・生姜を加えて炒め、香りをつける。
- 2にピーナッツ・合わせ調味料を加え、炒め合わせて完成。