ジャークチキンサンド
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/21放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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タマネギ(小) | 1/4個(25g) |
レモン | 1/4個 |
スパイス各種 | ショウガ(おろし):小さじ1/4、ニンニク(おろし):小さじ1/2、オールスパイス:大さじ1、チリペッパー:大さじ1/2、クミンパウダー:小さじ1/2 |
塩・黒コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
食パン(サンドイッチ用) | 4枚 |
サンドイッチの具材 | (例)サニーレタス・赤タマネギ・ピクルスなどお好みの具材 |
ケチャップ | 25g |
ライム(果汁) | 適量 |
下ごしらえ
・タマネギをすりおろす。レモンはスライスにする。
・鶏肉のすじや余分な脂を取る。肉の厚い部分を切り開き、厚みを均一にして塩・黒コショウをふる。
・(サンドイッチの具材)赤タマネギをスライスする。ピクルスはみじん切り、サニーレタスは食べやすい大きさにカットする。
作り方
- ナイロン袋に鶏肉・タマネギのすりおろし・レモン・スパイス各種を入れ、よくもみ込む。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を火が通るまで弱火で焼く。
- 食パンを軽くトースターで焼く。鶏肉・サンドイッチの具材(赤タマネギ、ピクルス、サニーレタス)・ケッチャップを食パンでサンドして完成。お好みで鶏肉にライム果汁をかけてもよい。