文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ジャークチキンサンド

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/21放送)のレシピです。

ジャークチキンサンド

材料(2人分)

鶏もも肉200g
タマネギ(小)1/4個(25g)
レモン1/4個
スパイス各種ショウガ(おろし):小さじ1/4、ニンニク(おろし):小さじ1/2、オールスパイス:大さじ1、チリペッパー:大さじ1/2、クミンパウダー:小さじ1/2
塩・黒コショウ適量
サラダ油適量
食パン(サンドイッチ用)4枚
サンドイッチの具材(例)サニーレタス・赤タマネギ・ピクルスなどお好みの具材
ケチャップ25g
ライム(果汁)適量

下ごしらえ

・タマネギをすりおろす。レモンはスライスにする。
・鶏肉のすじや余分な脂を取る。肉の厚い部分を切り開き、厚みを均一にして塩・黒コショウをふる。
・(サンドイッチの具材)赤タマネギをスライスする。ピクルスはみじん切り、サニーレタスは食べやすい大きさにカットする。

作り方

  1. ナイロン袋に鶏肉・タマネギのすりおろし・レモン・スパイス各種を入れ、よくもみ込む。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を火が通るまで弱火で焼く。
  3. 食パンを軽くトースターで焼く。鶏肉・サンドイッチの具材(赤タマネギ、ピクルス、サニーレタス)・ケッチャップを食パンでサンドして完成。お好みで鶏肉にライム果汁をかけてもよい。