上海焼きそば
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(8月28日放送)
材料(1人分)
蒸し麺 | 1玉 |
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豚バラ肉(スライス) | 2枚 |
もやし | 40g |
しいたけ | 1枚 |
ニラ | 20g |
白ネギ | 1/4本 |
調味料 | 中華スープの素(顆粒):小さじ1、水・酒:各大さじ1、しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1/2 |
下ごしらえ
・しいたけを薄切りする。ニラは5cm長さ、白ネギは細切りにする。
・豚バラ肉を5等分に切る。
・調味料を合わせておく。
作り方
- 電子レンジで蒸し麺を1分温め、フライパンで軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- 電子レンジでしいたけ・もやし・ニラ(根本)を30秒温める。
- フライパンで豚バラ肉、2を炒めてニラ・白ネギ・麺を加える。さらに合わせ調味料を加え、強火で炒めて仕上げる。