文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

上海焼きそば

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(8月28日放送)

上海焼きそば

材料(1人分)

蒸し麺1玉
豚バラ肉(スライス)2枚
もやし40g
しいたけ1枚
ニラ20g
白ネギ1/4本
調味料中華スープの素(顆粒):小さじ1、水・酒:各大さじ1、しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1/2

下ごしらえ

・しいたけを薄切りする。ニラは5cm長さ、白ネギは細切りにする。
・豚バラ肉を5等分に切る。
・調味料を合わせておく。

作り方

  1. 電子レンジで蒸し麺を1分温め、フライパンで軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  2. 電子レンジでしいたけ・もやし・ニラ(根本)を30秒温める。
  3. フライパンで豚バラ肉、2を炒めてニラ・白ネギ・麺を加える。さらに合わせ調味料を加え、強火で炒めて仕上げる。