文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

葱生姜香る 鶏肉のせごはん

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(8月28日放送)

葱生姜香る 鶏肉のせごはん

材料(2~3人分)

1.5合
鶏むね肉1枚(250g)
白ネギ1本
ショウガ10g
かいわれ大根1/4パック
サラダ油適量
温泉卵お好みで
調味料中華スープの素(顆粒)・砂糖・白ゴマ・酢:各大さじ1、しょうゆ」:大さじ2

作り方

  1. 米を研いで分量の水(炊飯器釜1.5合分)と合わせ、鶏むね肉を入れて炊飯する。
  2. 白ネギは縦に切り込みを入れて小口切り、ショウガは細切りにし、かいわれ大根と合わせる。
  3. ごはんが炊けたら鶏むね肉を取り出す。粗熱を取って手で裂いておく。
  4. ボウルに鶏むね肉、調味料を入れて絡める。その上に2をのせ、熱したサラダ油をかけて全体を混ぜる。
  5. ごはんに4とお好みで温泉卵をのせて完成。