葱生姜香る 鶏肉のせごはん
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(8月28日放送)
材料(2~3人分)
米 | 1.5合 |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
白ネギ | 1本 |
ショウガ | 10g |
かいわれ大根 | 1/4パック |
サラダ油 | 適量 |
温泉卵 | お好みで |
調味料 | 中華スープの素(顆粒)・砂糖・白ゴマ・酢:各大さじ1、しょうゆ」:大さじ2 |
作り方
- 米を研いで分量の水(炊飯器釜1.5合分)と合わせ、鶏むね肉を入れて炊飯する。
- 白ネギは縦に切り込みを入れて小口切り、ショウガは細切りにし、かいわれ大根と合わせる。
- ごはんが炊けたら鶏むね肉を取り出す。粗熱を取って手で裂いておく。
- ボウルに鶏むね肉、調味料を入れて絡める。その上に2をのせ、熱したサラダ油をかけて全体を混ぜる。
- ごはんに4とお好みで温泉卵をのせて完成。