文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

飲むサラダ『情熱のガスパチョ』

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/17放送)のレシピです。

飲むサラダ『情熱のガスパチョ』

材料(2人分)

トマトジュース200ml(またはトマト缶1/2)
赤パプリカ1/4個
キュウリ1/8本
ニンニク1/2片
食パン(耳なし)1/4枚
オリーブオイル大さじ2
米酢(白ワインビネガー、シェリービネガーも可)小さじ1
昆布だし(顆粒)小さじ1
小さじ約1/2
そうめんガスパチョ仕立ての材料そうめん:2束/1人、お好みのトッピング:クリスピーベーコン、パプリカ(黄)、ズッキーニ、ミニトマト、レタス、大葉、バジルなど

下ごしらえ

・パプリカ、キュウリを1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
・パンを2cm角のざく切りにする。
・ミキサーを準備する。

作り方

  1. ミキサーにトマトジュース(トマト缶)を入れ、オリーブオイル、米酢、昆布だし、塩、ニンニク、キュウリ、パプリカ、パンの順番に90秒ほど撹拌する。
  2. 冷蔵庫で十分に冷やしたらガスパチョの完成。
  3. そうめんガスパチョ仕立ての作り方
    ①そうめんを90秒茹でる。しっかり冷水でしめ、水気を取って食べやすい量に成形する。
    ②皿にガスパチョをひき、そうめん・お好みのトッピングを添えて完成。(ガスパチョをつけ汁にして食してもよい)