飲むサラダ『情熱のガスパチョ』
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/17放送)のレシピです。
材料(2人分)
トマトジュース | 200ml(またはトマト缶1/2) |
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赤パプリカ | 1/4個 |
キュウリ | 1/8本 |
ニンニク | 1/2片 |
食パン(耳なし) | 1/4枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
米酢(白ワインビネガー、シェリービネガーも可) | 小さじ1 |
昆布だし(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ約1/2 |
そうめんガスパチョ仕立ての材料 | そうめん:2束/1人、お好みのトッピング:クリスピーベーコン、パプリカ(黄)、ズッキーニ、ミニトマト、レタス、大葉、バジルなど |
下ごしらえ
・パプリカ、キュウリを1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
・パンを2cm角のざく切りにする。
・ミキサーを準備する。
作り方
- ミキサーにトマトジュース(トマト缶)を入れ、オリーブオイル、米酢、昆布だし、塩、ニンニク、キュウリ、パプリカ、パンの順番に90秒ほど撹拌する。
- 冷蔵庫で十分に冷やしたらガスパチョの完成。
- そうめんガスパチョ仕立ての作り方
①そうめんを90秒茹でる。しっかり冷水でしめ、水気を取って食べやすい量に成形する。
②皿にガスパチョをひき、そうめん・お好みのトッピングを添えて完成。(ガスパチョをつけ汁にして食してもよい)