真夏のゼリー乳酸菌アイス
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/19放送)のレシピです。
材料(40~50個分※型の大きさによる)
アガー(海藻由来の凝固剤、スーパーで購入可能) | 7.5g |
---|---|
砂糖 | 30g |
水 | 270ml |
乳酸菌飲料 | 90ml ※水を減らしたり、ジュースを増やして味を調整できます。 |
下ごしらえ
・アガーと砂糖を混ぜておく。
作り方
- 鍋に水を入れる。さらに(混ぜておいた)アガーと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 鍋を中火にかけて、混ぜながらアガーと砂糖を溶かす。沸騰したら火を止めて、乳酸菌飲料を入れて混ぜる。
- 型に流して冷凍庫で冷やし固めて完成。