文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

真夏のゼリー乳酸菌アイス

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/19放送)のレシピです。

真夏のゼリー乳酸菌アイス

材料(40~50個分※型の大きさによる)

アガー(海藻由来の凝固剤、スーパーで購入可能)7.5g
砂糖30g
270ml
乳酸菌飲料90ml ※水を減らしたり、ジュースを増やして味を調整できます。

下ごしらえ

・アガーと砂糖を混ぜておく。

作り方

  1. 鍋に水を入れる。さらに(混ぜておいた)アガーと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけて、混ぜながらアガーと砂糖を溶かす。沸騰したら火を止めて、乳酸菌飲料を入れて混ぜる。
  3. 型に流して冷凍庫で冷やし固めて完成。