牛肉旬野菜塩こうじ炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(4月24日放送)
材料(2人分)
牛肉 | 100g |
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新ごぼう | 長さ12cm程度 |
オクラ | 2本 |
ヤングコーン | 2本 |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
白ねぎ | 少々 |
ショウガ | 少々 |
下味用 | 塩麹:小さじ1、かたくり粉:大さじ1 |
炒め調味料 | 水:大さじ2、酒・塩麹:各大さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:ひとつまみ、ゴマ油:小さじ1 |
油通し用サラダ油 | 適量 |
下ごしらえ
・牛肉を幅1cm、長さ4cm程度に切り、塩麹(小さじ1)を絡めて30分~60分おく。
・野菜類を牛肉の大きさに合わせて切る。
・炒め調味料を合わせておく。
作り方
- 鍋に油を入れ、低温から新ごぼうを揚げる。途中でかたくり粉(大さじ1)をまぶした牛肉を入れる。牛肉に火が入ってきたらオクラ・ヤングコーン・パプリカを加え、別皿に取り出す。
※野菜類の加熱は「炒める」「ゆでる」、牛肉は「焼く」「炒める」で油通しの代用可 - 白ねぎ・ショウガを軽く炒め、1を戻し入れる。炒め調味料を加えて炒めて完成。